Созвездие Волопаса

Созвездие Волопаса

Созвездие Волопаса видно на большей территории России с весны до поздней осени. В более южных районах оно будет заходящим, частично это относится и к эллинистическим государствам на территории современных Греции и Египта, давших астеризму такое название. По мнению древних греков, созвездие символизировало сына верховного бога Зевса и нимфы Каллисто, превращенной женой Зевса богиней Герой в медведицу и взятой Зевсом на небо в таком виде. Нынешняя Большая Медведица – это в память о той самой истории.

Основной контур созвездия образует сочетание вытянутого треугольника из звёзд Дельта, Гамма и Альфа (в углу между длинными сторонами, очень яркая), к короткой стороне Дельта – Гамма которого “пристыкована” трапеция из звёзд Мю и Бета, уступающих по яркости звёздам “треугольника”. Дополнительным ориентиром служат звёзды Эпсилон и пара Ро – Сигма, находящиеся примерно посередине каждой из длинных сторон, и соизмеримые по блеску с Дельтой и Гаммой. Для исключения ошибки в определении следует учитывать, что длина основного треугольника соизмерима с длиной “ковша” Большой Медведицы, а в полночь по местному времени Волопас можно наблюдать весной при восходе на северо-востоке, летом в верхней кульминации к северу от зенита, осенью на северо-западе при заходе. Небольшая незаходящая часть созвездия, не содержащая ярких звёзд, находится в околополярной области между Большой Медведицей и Драконом.

Волопас созвездие не зодиакальное, так как целиком расположен выше плоскости эклиптики. Это означает, что мы не можем наблюдать в его пределах ни Солнце, ни Луну, ни одну из больших планет Солнечной системы, ни большинство астероидов. Однако транснептуновые объекты с большим наклонением орбиты к плоскости эклиптики вполне могут двигаться в пределах Волопаса. То же относится и к кометам, которые, двигаясь не только по эллиптическим и круговым, но и по разомкнутым параболическим и гиперболическим орбитам, могут быть найдены совершенно в любом месте небесной сферы.

Кроме того, через Волопас не проходит Млечный Путь, иначе говоря плоскость нашей Галактики, благодаря чему эта область неба выгодна для наблюдений внегалактических объектов, которые не перекрываются пылевыми облаками и не засвечиваются более яркими близкими звёздами.

Рассмотрим основные яркие звёзды созвездия.

Арктур – Альфа Волопаса. Номер в созвездии согласно МАС – 16. Визуально Арктур – яркая звезда, вторая по яркости после Веги в Северном полушарии небесной сферы. Некоторыми наблюдателями он может восприниматься даже ярче неё, так как максимум спектра излучения Арктура приходится в желто-оранжевую область, мало ослабляемую атмосферой, а Вега – бело-голубая звезда, которая видна в своём настоящем блеске только когда находится высоко над горизонтом. Ошибку может вызвать и близость блеска обеих звёзд – у Арктура 0,04, у Веги 0,03 звёздной величины. Напомним, что в астрономии чем ярче звезда, тем меньше присваиваемая ей звёздная величина, так что Арктур с Вегой – звёзды даже не первой, а “нулевой” величины.

В 1635 году Арктур стал первой звездой, наблюдавшейся днем в телескоп. Открытие факта, что звёзды действительно никуда не исчезают, а просто засвечиваются ярким фоном неба, принадлежит французскому астроному Морену, и было произведено в 1635 году.

В следующем веке Эдмунд Галлей, сравнивая современные ему координаты трех звёзд, в число которых входил и Арктур, с координатами, приведенными в трактате Птолемея “Альмагест”, пришел к выводу, что смещение звезды на небесной сфере за 1900 лет составило примерно диаметр лунного диска. Другие звёзды, в частности, Сириус, демонстрировали похожее поведение, в результате чего Галлей пришел к выводу о собственных движениях звёзд.

В XIX веке был определен параллакс Арктура – угол смещения его на небесной сфере при последовательных наблюдениях из двух противоположных точек земной орбиты. Вычисленное таким способом расстояние до звезды оказалось равным 37 световым годам.

В прошлом веке с помощью звёздного интерферометра был определен и угловой размер диска звезды. Измеренное значение колеблется между 0,019 и 0,027 секундами дуги, что в сочетании с расстоянием до звезды позволяет вычислить её линейный диаметр. Согласно современным представлениям, диаметр Арктура составляет 0,2 – 0,3 диаметра земной орбиты, то есть это гигантская звезда, почти равная по своему размеру орбите Меркурия.

Арктур излучает света примерно в 100 раз больше чем Солнце, при том, что поверхность его холоднее – 4100 К против солнечных 6000 К.

Пульхеримма (Ицар) – Эпсилон Волопаса. Номер в созвездии согласно МАС – 36. Вторая по блеску (2,7 звездной величины) звезда созвездия. Двойная звезда, которая согласно описанию Камилла Фламмариона, французского популяризатора астрономии XIX века, выглядит как “желтая и цвета морской волны”. Согласно современным данным, система расположена на расстоянии 210 световых лет от Земли и главный компонент её является оранжевым гигантом, подобным Арктуру, но больше по светимости и диаметру диска. Спутник – голубая звезда т.н. главной последовательности диаграммы Герцшпрунга-Рассела, видимая с Земли на угловом расстоянии в 2,79 секунды дуги от основной звезды.

Такая величина при одинаково ярких компонентах может быть раздельно воспринята с увеличением порядка 60 крат, но “компаньон” Пульхериммы примерно в 10 раз тусклее главной звезды, поэтому для гарантированного его обнаружения надо поднять увеличение до 100 – 120 крат при диаметре объектива от 75 мм. При этом в хорошую погоду общая картина будет выглядеть как “узелок” на дифракционном кольце яркого компонента. В зависимости от качества телескопа возможно разделение этой звезды с 61 – мм объективом, но, в любом случае для 150 мм телескопа при увеличении 100 крат оба компонента должны восприниматься раздельно. Ведущиеся с XIX века наблюдения Пульхериммы и её спутника показывают крайне медленное его обращение – в 1829 году расстояние между звёздами составляло 2,64 секунды дуги.

Сегин – Гамма Волопаса. Номер МАС – 27. Блеск 3,03 звёздной величины. Бело-голубой гигант, удалённый от Земли на 85 световых лет.

Дельта Волопаса (49) – также белый гигант примерно на том же расстоянии – 117 световых лет. Отсюда и блеск соответственный – 3,47 звёздной величины.

Неккар - Бета Волопаса(42) – далеко не вторая, а всего лишь пятая по блеску (3,5 звёздной величины) звезда созвездия. Но Гиппарх с Птолемеем присвоили ей именно вторую литеру своего алфавита. Согласно современным представлениям, Неккар – желтый гигант, близкий по спектральному классу к нашему Солнцу, и удаленный от него на 219 световых лет.

Волопас созвездие, в котором можно наблюдать и двойные звёзды. Кроме Эпсилон Волопаса известны также l Волопаса (STF 1772). Открыта в 1963 году. Состоит из компонентов с блеском 6,2 и 9,1 звёздной величины, удалённых на 4,57 секунды дуги. Позиционный угол 137 градусов. Координаты: прямое восхождение 13 ч 38 м, склонение 20 гр 12 м. Доступна со 100 мм объективом.

Каппа Волопаса (STF 1821). Оптически двойная звезда из компонентов с блеском 5,1 и 7,2 звёздной величины, удалённых на расстояние 13,24 секунды дуги. В действительности расстояние до первой звезды 155, а до второй – 196 световых лет. Позиционный угол 237 градусов. Координаты: прямое восхождение 14 ч 12 м, склонение 52 гр 1 м. Доступна в бинокль или небольшую зрительную трубу с увеличениями от 12 крат.

15 Волопаса (KUI 66). Открыта в 1939 году. Пара из звёзд 5,5 –й и 8,1-й величины. На 1971 год разделение составляла 1,11 секунды дуги при позиционном угле в 119 градусов. В 200-мм телескоп должна разделяться на увеличениях от 250 крат.

Йот Волопаса (STF 26). Состоит из компонентов с блеском 4,9 и 7,5 звёздной величины. Расстояние в 38,4 секунды дуги позволяет уверенно разделить эту звезду в бинокль с увеличением 6 – 8 крат.

Пи Волопаса (STF 1864). Звёздная пара из компонентов 4,9 и 6,0 звёздной величины, удалённых на 5,6 секунд дуги. Должна разделяться с 50-мм объективом.

Дзета Волопаса (STF 1865) Более трудный объект состоящий из звёзд 3,5 и 3,9 величины, разделённых 1,1 – секундным промежутком. Позиционный угол 306 градусов. Требует 120 – 150 мм объектива, увеличения 200 – 300 крат и хорошей погоды.

Кси Волопаса (STF 1888). Пара из звёзд 4,7 и 6,6 величины с разделением 7,18 секунд дуги. Может быть разделена с 30-мм объективом при увеличении 40 – 50 крат.

44 Волопаса (STF 909). Двойная звезда с компонентами 5,2 и 6,1 величины. Разделение на 1980 год составляло 0,90 секунды дуги, на 1985-й – 1,25 секунды. Орбита спутника вычислена и к настоящему времени эта звезда может быть разделена в сравнительно небольшие инструменты.

Мю Волопаса ( STF 1938) Тройная звезда. Основной компонент 4-й величины расположен на расстоянии 108 секунд дуги от пары B-C, состоящей из звёзд 6,7 и 7,3 звёздной величины с разделением 2,17 секунды и позиционным углом 15 градусов – данные на 1980 год. Разделение А и B-C возможно в театральный бинокль, для уверенного разделения В и C требуется объектив от 65 мм с увеличением 120 – 130 крат.

Надо отметить, что данные, касающиеся разделения двойных звёзд, могут довольно быстро устаревать вследствие их вращения вокруг общего центра масс, поэтому возможно расхождение в оценке необходимых для их наблюдения инструментов.

Из ярких объектов дальнего космоса, доступных любительским наблюдениям в Волопасе, можно выделить следующие.

Шаровое звездное скопление NGC 5466. 9-й звездной величины, что на пределе доступно призменному биноклю с объективами от 45 мм. Координаты: прямое восхождение 14 часов, 5 минут, склонение 28 градусов, 32 минуты. Угловой размер объекта 11 минут дуги, что примерно равно трети лунного диска. Это скопление принадлежит нашей Галактике и удалено от нас на 52000 световых лет.

Галактика NGC 5687. 11,8-й звездной величины, на пределе доступна в 150 мм телескоп. Координаты: прямое восхождение 14 часов 34 минуты, склонение 54 градуса 54 минуты. Угловой размер 2,8 минуты дуги.

Галактика NGC 5653, спирального типа, 12,2-й звёздной величины. Расстояние до объекта составляет 161 млн. световых лет. Координаты: прямое восхождение 14 ч 30 м, склонение 31 гр 13 м. Угловой размер 1,8 минуты дуги.

Галактика NGC 5660. Блеск 11,8 звёздной величины. Координаты: прямое восхождение 14 ч 30 м, склонение 49 гр 37 м. Угловой размер 2,8 минут дуги.

Галактика NGC 5633. Блеск 12,3 звёздной величины. Координаты: прямое восхождение 14 ч 28 м, склонение 46 гр 9 м. Угловой размер 2,3 минуты дуги.

Галактика NGC 5614. Блеск 11,7 звёздной величины. Координаты: прямое восхождение 14 ч 24 м, склонение 34 гр 52 м. Угловой размер 2,7 минуты дуги.

Галактика NGC 5600. Блеск 12,7 звёздной величины. Координаты: прямое восхождение 14 ч 23 м, склонение 14 гр 38 м. Угловой размер 1,4 минуты дуги.

Галактика NGC 5557. Блеск 11,1 звёздной величины. Координаты: прямое восхождение 14 ч 18 м, склонение 36 гр 30 м. Угловой размер 2,4 минуты дуги.

Галактика NGC 5548. Блеск 12,5 звёздной величины. Координаты: прямое восхождение 14 ч 18 м, склонение 25 гр 8 м. Угловой размер галактики 1,9 минуты дуги.

Все приведенные галактики – хорошая цель для 200 мм рефлектора Добсона. Наблюдать их надо за городом, вдали от фонарей, прожекторов и им подобных источников света.

Кроме них, на созвездие Волопаса проецируется еще несколько сотен галактик блеском 13 – 15 звездных величин, в число которых входят и инфракрасные. В большинстве случаев это звёздные системы, подобные нашей, удаленные на десятки и сотни миллионов световых лет и выглядящие крохотными тусклыми пятнышками почти в любой телескоп. Свет, который мы видим теперь приходящим от них, был испущен задолго до появления на Земле человека, а во многих случаях – и динозавров.

Подробная информация по галактикам Волопаса содержится в каталоге NGC 2000, который свободно распространяется, в частности, проектом VizieR и входит в состав многих программ-планетариев.

Снимок этих галактик сделанный с широким полем и длительной выдержкой при фокусном расстоянии от метра и выше, может быть чрезвычайно эффектным.

В литературе созвездие Волопаса упоминается в произведении Джордано Бруно “Изгнание торжествующего зверя”, а его ярчайшая звезда Арктур (в авторской редакции – Арктурус) – в повести Л.Н. Толстого “Анна Каренина”.

Социальные закладки:

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. [?] Прожорливая звезда ВР Рыб прячется за «маской»
  2. [?] Аномальное явление: звезда, что выделяет воду
  3. [?] Звезды и созвездия
  4. [?] Супернептун в 120 световых годах от Земли
  5. [?] Галактика из темной материи открыта Линзой Эйнштейна
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

WalkSpace.Ru | Вселенная