Планеты и небесные тела Солнечной системы

Планеты и небесные тела Солнечной системы

Солнечная система – наш дом. Одиноки ли мы Вселенной или где-то в далеких просторах Космоса существует жизнь во всем своим разнообразии – мы пока не знаем. Благодаря солнечному теплу на Земле продолжается жизнь. В Солнечной системе находится единственная звезда – Солнце.


Планеты Солнечной системы — это небесные тела, которые движутся по своим орбитам вокруг Солнца. На всех планетах не протекают термоядерные реакции, в отличие от Солнца, которое именно благодаря этим реакциям обогревает все планеты вокруг себя. Все планеты имеют большие размеры и в результате эволюции приобрели сферическую форму.


Многие века астрологи считали, что существует всего лишь семь планет солнечной системы и выстраивали их в следующем порядке:

  1. Солнце,
  2. Луна,
  3. Меркурий,
  4. Венера,
  5. Марс,
  6. Юпитер и
  7. Сатурн.

Давным-давно, до тех пор, пока еще не была открыта Солнечная система, люди думали, что Земля является центром всего и вокруг неё движутся Солнце и все остальные планеты. Такая система называлась геоцентрической и довольно подробно её описал Птолемей (живший во II в. н.э.).


Эти взгляд продержались вплоть до XVI века, когда живший в это время Николай Коперник предложил новую систему Мира, названную им гелиоцентрической. По утверждению Коперника, в центре Мира находится не Земля, а именно – Солнце. Причиной же смены дня и ночи является вращение Земли вокруг своей оси, чем и объясняется существование дня, ночи и суток.


С изобретением телескопов люди впервые смогли увидеть своими глазами, что кроме планет, над ними по небосводу движутся еще одни небесные тела – кометы, приближающиеся к Земле, и затем покидают её. Еще со времени 4 в. до н.э. следуя учению Аристотеля, считалось, что кометы являются особыми образованиями в земной атмосфере. И лишь спустя 20 веков стало понятно, что небесные объекты могут обращаться не только вокруг нашей планеты или Солнца. Это научный вывод последовал после открытия в начале 17 века спутников Юпитера.


Приближался 18 век и вот в 1781 г. была открыта большая и далекая от Земли планета Уран. С этих пор была открыта новая эра в астрономии и даже в астрологии, так как астрологи больше не могли игнорировать тот факт, что планет оказалось совсем не семь, и именно в это время была пересмотрена бытовавшая на протяжении долгих веков система астрологической иерархии небесных объектов.


Современные представления о Космосе не могут дать точный ответ о том, сколько же всего планет в Солнечной системе. И хотя сейчас мы считает, что в Солнечной системе 9 планет, все же 9-ая из них - Плутон уже признана не планетой.


Дело в том, что в астрономии наравне с большими планетами выделяются обширный класс астероидов или малых планет. Еще в 2003 г. количество посчитанных астероидов достигло более 50000, а общее их количество достигает сотен тысяч. При этом существует довольно расплывчатая и условная граница между малыми и большими планетами. Именно с этим разделением и были связаны продолжительные споры среди ученых, считать Плутон астероидом или большой планетой, так по размерам и массе он может относиться как к крупнейшим астероидам и при этом может быть самой мелкой из всех больших планет.


Долгое время считалось, что между Юпитером и Марсом когда-то распалась, либо не сформировалась некоторая планета, породившая все астероиды. Так, первой малой планетой стала Церера, которую открыл 1 января 1801 г. итальянский астроном Джузеппе Пиацци. Затем последовало открытие сразу множество малых планет, первыми из которых оказались и самые яркие - Паллада, Веста и Юнона, образовав "Большую четвёрку". На сегодняшний день известно более 15000 астероидов.


После были открыты и малые планеты солнечной системы, орбиты которых находятся между орбитами самых удаленных от нас (Уран, Нептун, Плутон). Обнаруженные малые планеты не приближались и к орбите Юпитера. Начиная с 1992 г. произошло открытие планет, принадлежащих к целому семейству ледяных тел, находящихся за Нептуном, достигая границы Солнечной системы. Все новые тела как оказалось, соизмеримы по размерам с Плутоном. Данное скопление получило название "пояс Койпера" и в нем обнаружено уже более 700 небесных тел, хотя ученые подозревают, что их количество на самом деле достигает десятка тысяч.


Также за последние годы были открыты небесные тела с размытыми свойствами между кометами и планетами. Эти объекты имеют достаточно вытянутые орбиты, но не имеют никаких признаков активности кометы и хвоста.


Все планеты Солнечной системы можно разделить на два вида — земной группы и гиганты. Планеты земной группы имеют большую среднюю плотность и твердую поверхность. Предполагается, что Меркурий обладает большей плотностью в сравнении с другими планетами, обладает очень плотным ядром из железа, составляющим примерно 60% всей массы планеты. Венера сходна с Землей по плотности и массе, и имеет в своем центре ядро, с большим содержанием железа, чем Земля.


В отличие от других планет Земля имеет довольно сложную структуру мантии (оболочку) глубиною в 2900 км, под которой находится ядро (в центре – твердое, а на границе мантии – жидкое), предположительно металлическое (а именно - железное). Марс имеет сравнительно малую плотность, и если и имеет ядро из железа, то оно должно быть небольшим (15-20% всей планеты).


Планеты, относящиеся к группе гигантов, обладают наиболее низкой средней плотностью и особым химическим составом атмосферы. Все эти планеты состоят из замерзшего газа, у которых нет точной границы между планетой и её атмосферой. В основном химический состав этих планет близок к солнечному, то есть в основном это водород и гелий. Существует гипотеза о том, что Юпитер имеет жидкое металлическое ядро, так как её мощное магнитное моле значительно больше Земного. Строение Сатурна сходно с Юпитером. Нептун и Уран являются более плотными планетами и их ядра, по-видимому, состоят из смеси аммиака, воды и метана в твердой или жидкой фазе, и окружены плотной атмосферой из смеси водорода и гелия с, массой около 10 % массы планеты.


В ходе долгих споров о том, считать ли Плутон планетой или нет, было сформулировано понятие определения планеты: планетой следует считать только такие небесные тела, которые вращаются вокруг Солнца, и обладают достаточным гравитационным притяжением, чтобы иметь форму, близкую к сферической и занимать определенную орбиту только в одиночку.


Социальные закладки:

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. [?] Луна - спутник планеты Земля
  2. [?] Открытие планеты Нептун
  3. [?] Магнитное поле и магнитосфера планеты Юпитер
  4. [?] История открытия планеты Юпитер
  5. [?] Немного истории о исследовании планеты Марс
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Популярные статьи:

WalkSpace.Ru | Солнечная система