Ученые подтвердили наличие воды на спутнике Юпитера

Астрономы считают, что Европа, один из спутников Юпитера, имеет огромный океан под своей ледяной поверхностью. Они предположили, что вода, соли и газы, растворенные в этом океане, на поверхности спутника создают загадочные геологические формации, имеющие вид образований с красным оттенком, замеченных на поверхности Европы.


Идея скрытых резервуаров с жидкой водой на Европе возникла после обработки снимков, полученных космическими аппаратами Voyager и Galileo. Эти миссии зарегистрировали переломы и хаотические участки, которые связаны с красноватыми материалами. Красные структуры обеспечивают абсолютный контраст по отношению к доминирующей белой ледяной поверхности на поверхности спутника Юпитера.


Наблюдения, сделанные в ходе различных космических миссий предполагают, что эти геологические образования, похоже, связаны с движением жидкостей под ледяной коркой. Исследовательская группа использовала эту теорию и наблюдения в своем эксперименте, который бы объяснил, как эти жидкости находясь в глубоких водоемах могут отразиться на облике поверхности Луны.


Так же, как магма Земли всплывает на поверхность, подобное явление может произойти и на Европе. Хотя, в данном случае это будет водянистая субстанция, которая развилась и вышла наружу из внутренней части ледяной Луны", - говорит Виктория Муньос Иглесиас.


Затем они наблюдали, что происходило с водным раствором с СО2 и MgSO4 в этих условиях, когда он выходил на поверхность и охлаждался. Результаты напоминают различные процессы, аналогичные вулканизму на Земле, но при температурах значительно ниже нуля.


В зависимости от эволюции флюида, образовались три типа минералов: водяной лед, клатраты углекислого газа и очень гидратированные сульфаты магния, такие как эпсомит и меридианит. Если в конечной минеральной ассоциации количество клатратов меньше, чем гидратированных солей, объем увеличивается, в результате чего наблюдаются положительные топографических особенности в земной коре.


Однако, если доля клатратов больше, чем остальной части твердых или эти фазы разрушаются выпуская газ, уменьшается объем и местность выше может рухнуть. Некоторые из хаотических ландшафтов на поверхности Европы могли возникнуть именно таким образом", - поясняет Иглесиас. Иглесиас также говорит, что общепринятая теория объясняет красноватый цвет этих структур результатом сильного облучения заряженными частицами Юпитера. Этот процесс формирует сернистые соединения.


Конкурирующие теории основываются на бомбардировке сернистых элементов, поступающих из вулканических выбросов с соседнего спутника Ио. В любом случае, наши эксперименты показывают, что некоторые характеристики поверхности Европы в отношении его состава, морфологии и топографии могут быть объяснены участием солевой водной среды, которая имеет важные последствия для живых существ на Земле", - заключил исследователь.


Europa считается одним из лучших кандидатов для жизни в нашей солнечной системе. Когда президент США представил бюджет НАСА на 2015 год, в него был включен пункт в размере 15 миллионов долларов для поиска признаков жизни на Европе в следующем десятилетии.


Прибытие миссии JUICE к Юпитеру и начало исследования коры его загадочного спутника запланировано на 2030 год.


Статьи по теме:

  1. НАСА обнаружило воду на поверхности Луны

    Последние данные, полученные НАСА с индийского космического зонда Чандраян-1, на борту которого находится американский спектрометр М3, показали, что в минеральных породах Луны содержится вода.

  2. Американские флаги на поверхности Луны все еще стоят

    Фотографии, полученные лунным орбитальным аппаратом LRO, показывают, что почти все американские флаги, установленные астронавтами в ходе реализации программы "Аполлон", по-прежнему стоят на лунной поверхности.

  3. Новые снимки дюн и других деталей поверхности Титана

    В день пролета минимальное расстояние до поверхности Титана составило 976 км. Для изучения Титана был использован радар, поскольку камера не в состоянии проникнуть через плотную туманную атмосферу этого спутника.

  4. Учёные создали самую четкую карту поверхности Марса

    Камера, оснащенная тепловыми датчиками, помогла получить данные, которые были использованы для создания самой подробной на сегодняшней день глобальной карты поверхности Марса. При составлении карты было использовано более 20 000 снимков ночных температур THEMIS, с помощью которым ученым удалось вычислить тепловую инерцию различных областей Марса.

  5. На поверхности Марса обнаружены оазисы

    Прибор, созданный российскими исследователями, размещенный на марсоходе Curiosity, в кратере Гейла обнаружил оазисы - участки, в составе поверхности которых сдержится большая доля воды.

  6. У спутника Юпитера вулканы не на месте

    Астрономы из США обнаружили странности в расположении знаменитых вулканов на спутнике Юпитера Ио. Геологические образования находятся вовсе не в центре вулканической активности.

  7. Ученые подтвердили наличие воды на спутнике Юпитера

    Астрономы считают, что Европа, один из спутников Юпитера, имеет огромный океан под своей ледяной поверхностью. Они предположили, что вода, соли и газы, растворенные в этом океане, на поверхности спутника создают загадочные геологические формации, имеющие вид образований с красным оттенком, замеченных на поверхности Европы.

  8. Спутники Юпитера содержат данные о жизни во Вселенной

    Ученые заинтересованы в изучении ледяных лун Юпитера, которые могут напоминать некоторые из планет, найденных за пределами нашей Солнечной системы, чтобы оценить их пригодность для возникновения жизни.

  9. Астрономы подтвердили наличие океана внутри спутника Сатурна

    Астрономы получили новые аргументы в пользу теории подледного океана на спутнике Сатурна Энцеладе. Ученые проанализировали снимки, сделанные аппаратом Кассини. Это позволило выявить зависимость ледяных гейзеров от положения Энцелада относительно Сатурна и обнаруженная зависимость совпадает с той, которая предсказана моделью с океаном внутри спутника.

  10. Океан на спутнике Юпитера находится очень глубоко

    Океан на спутнике Юпитера находится очень глубоко Хотя, их существование длится лишь десятки тысяч лет до замерзания и последующей миграции воды "вниз", - объяснила Клара Калусова, руководитель исследовательской группы из Карлова университета в Праге.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярных новостей:

Kosmoc.Info | Новости