В ближайшее десятилетие на Марсе начнут выращивать овощи

Марсианская почва годится для земледелия и выращивания продовольственных культур. Такие выводы сделал эколог Вигер Уомлинк, представляющий Вагенингенский университет в Нидерландах. Это сенсационная новость, если принять во внимание, что влиятельнейшие космические агентства мира запланировали множество миссий на Красную планету, в том числе основание на ней постоянной человеческой колонии. В конечном счете, если человечество всерьез решило расширить свое присутствие за рамками планеты Земля, то это исследование имеет потрясающие перспективы.


В ходе своего эксперимента Вигер Уомлинк изучил рост 14 разных сортов растений на почве, максимально соответствующей марсианской. Эксперимент длился 50 дней. Использованная ученым почва изготавливается американским космическим агентством NASA из добытых на Гавайях вулканических пород.


К большому удивлению Вигера, растения нормально развивались и даже зацвели. Но проведенный в ходе исследования анализ показал, что в искусственной марсианской почве содержится куда больше питательных веществ, чем можно было себе представить. Экспериментальная почва содержит в себе богатые запасы оксида железа, фосфора и крайне важного для растений азота.


Если человек собирается основывать на других планетах новые колонии, ему необходимо научиться производить продукты в самых экстремальных условиях, поэтому проведенный Вигером Уомлинком эксперимент потенциально может стать основой нового направления научной деятельности.


Необходимо выработать новые системы культивирования земных растений, которые бы функционировали даже в марсианских условиях.


Статьи по теме:

  1. Новые методы исследования планет солнечной системы

    Доставка людей на поверхность Марса является большой проблемой, состоящей из нескольких шагов, самым трудным и опасным из которых, вероятно, является спуск на планету.

  2. Новые снимки дюн и других деталей поверхности Титана

    В день пролета минимальное расстояние до поверхности Титана составило 976 км. Для изучения Титана был использован радар, поскольку камера не в состоянии проникнуть через плотную туманную атмосферу этого спутника.

  3. Три обитаемые планеты в 22 световых годах от Земли

    Примечательно, что она находится сравнительно недалеко от Земли - всего в 22 световых годах. Глизе 667С входит в так называемую тройную систему, рядом с ней, в сравнительной близости расположены ещё две звезды.

  4. NASA начало эксперимент по полету на Марс

    NASA планирует реализовать миссию полета человека на Марс к 2030 году. Для эксперимент по полету на Марс NASA организовало "колонию" на Гавайях.

  5. Новые исследования заявляют об отсутствии тёмной материи

    Данная работа ставит под сомнение существование тёмной материи, входящей в стандартную модель эволюции Вселенной. Аспирант и ведущий автор Марсель Павловский изложили результаты команды в статье журнала Королевского Астрономического Общества Mo thly Notices.

  6. Алжир активно прокладывает новые направления сотрудничества

    Алжир - партнер СССР и России в Магрибе, военное руководство которого с 90-х годов на фоне противостояния арабов и берберов этой страны ведет с исламистами ожесточенную борьбу за власть.

  7. НАСА планирует три новые космические миссии

    Цель этих миссий направлена на отработку новых космических технологий и их испытания. Миссии увидят космос в 2015 и 2016 годах. В области запуска солнечного паруса у НАСА уже имеется опыт.

  8. NASA тестирует новые технологии для посадки на Марс

    Американское космическое агентство запустило проект, в котором будет развивать методику безопасной посадки на Марс, сообщает The A o ymous. Разработка новых технологий является необходимым для будущих пилотируемых экспедиций на Красную планету.

  9. Новые подтверждения земного происхождения Луны

    В течение длительного времени астрономы полагали, что Луна возникла в результате столкновения с Землей космического объекта величиной, которую можно сравнить с планетой Марс, сообщает "Новый Обзор".

  10. Найдены новые следы метеорита, упавшего 13000 лет назад

    Учеными из Университета Северной Каролины найдены новые свидетельства о метеорите, 13 тысяч лет назад упавшего на территорию Северной Америки. Традиционно падением этого метеорита ученые связывают исчезновение американской мегафауны и индейской цивилизации Кловис.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярных новостей:

Kosmoc.Info | Новости